夏野菜第二弾
近畿地方は梅雨が明けました。
梅雨入りして少し経った頃は比較的晴れ間も多かったのですが、中盤以降はずっと雨でなかなか畑で作業をする時間が取れず、ちょこちょこ草を刈ったりシソの葉を何枚か収穫してお茶を濁してきました。
これが先週時点の畑の様子。真ん中のジャガイモが植っていたところは収穫の影響で雑草はほとんどありませんでしたが、その他は伸び放題でした。
2時間頑張ってこの状態まで持っていきました。
本当はこのまま畝も作るつもりだったのですが、雨上がりの蒸し暑さに体力を奪われ、土もまだ水分が多く粘土みたいになっていたので、ここで先週は終了。
で、今日はその続きからということで、真ん中のエリアに畝を作るところから。
(ちなみに、写真は先週と反対側から撮ってるので、サツマイモが向こうに写ってます)
1時間ほど雑草取りと畝づくりに没頭し、一休みしてから種まきスタート。
時期的に秋野菜にはちょっと早く、夏野菜にはちょっと遅いという中途半端なタイミングだったので、秋前に収穫できる葉物中心にしました。
まずはスイスチャード。商標の関係か、タネは虹いろ菜となってますが、その名の通り赤や黄色といったカラフルな彩りが楽しめる野菜です。育てるのは初めてですが、ひょっとすると食べたこともないかも……。
続いて私にとっては夏の定番となっているクウシンサイ。育てるのが簡単でたくさん取れて美味しいという、非の打ち所がない夏野菜です。
3つ目はチンゲンサイ。中華料理などでよく出てくるお馴染みの野菜。家庭菜園を始めた初期にトライしたことがあるのですが、あまりうまくいかず、それ以来手を出していなかったものです。
最後はニンジン。これは収穫時期が10月以降になるので秋野菜と言えるのかな?これも今まで何度かチャレンジしていますが、全然ダメではないものの、あまり美味しく作れたことがない野菜の1つです。
最後にズッキーニと万願寺とうがらしに追肥し、ゴボウを1本収穫して本日の作業はおしまい。
ゴボウは今回は浅漬けにしてみることにしました。ゴボウの漬物は結構好きなので、うまくできるといいな。
これから暑さの中での作業となるので、熱中症にならないように水分補給と適度な休憩を取るよう心がけたいと思います。