ソラマメ、ソラマメ、ソラマメ
朝から天気になったので、畑の様子を見てきました。
金曜から土曜にかけて降った雨は表面上は乾いていますが、土の中はまだ湿っているはず。
ジャガイモはあまり変わりなし。
トウモロコシは芽が出揃ってきました。
と、近くのベテランさんから、ソラマメがそろそろ収穫しないといけない時期だと教えてもらいました。
確かに、空を向いていた莢が、軒並み下に垂れています。
慌てて収穫したところ、
思いがけない大量のソラマメ!
我が家だけで食べきれるか心配だったので、近くの区画の方々に半分くらいおすそ分けしてたのですが、それでも結構な量です。
スマホでさくっと調べたところ、ソラマメはあまり日持ちしないとのことなので、帰ってすぐに食べてみることにしました。
グリルで焼いてみました。
熱々をむいて口に入れると…旨い!
ソラマメ特有の香りはキツすぎず、爽やかな香味として鼻から抜けていく感じ。身はホクホクしていて、手が止まらない!
というわけで50本近くあったものを家族3人でぺろっと平らげてしまいました。
まだ取りきれなかったものが畑に残っているので、来週は違う食べ方にも挑戦してみようかな。