ぐーたら菜園ist(サイエニスト)の家庭菜園ブログ

週末だけの家庭菜園でさえ怠けがちなサイエニストのブログ。夢は晴耕雨読。

トウモロコシをもらいました

親戚から取れたてのトウモロコシを送ってもらいました。

まずは生で食べてみて、という説明書きが入っていたので、さっと洗って少し冷やしてから生のままかぶりついてみました。

生野菜のシャリシャリした歯触りの中、たっぷりの水分と甘みが美味しい。

もちろんこのままでも美味しいのですが、火を入れると柔らかさも加わってより美味しくなるはず。

というわけで、ここはひとつトウモロコシご飯にしてみます。

きれいな実だなあ。

今回は1本使います。

お米は2合。芯からも出汁が出るので一緒に入れます。

はい、炊き上がり!

少しのバターと醤油を混ぜて食べると美味い‼︎

いきなりトウモロコシご飯⁈て感じですが、なんせ3人家族に対して20本ももらったもので……。 とにかく、色々な食べ方で堪能したいと思います。