親戚から取れたてのトウモロコシを送ってもらいました。
まずは生で食べてみて、という説明書きが入っていたので、さっと洗って少し冷やしてから生のままかぶりついてみました。
生野菜のシャリシャリした歯触りの中、たっぷりの水分と甘みが美味しい。
もちろんこのままでも美味しいのですが、火を入れると柔らかさも加わってより美味しくなるはず。
というわけで、ここはひとつトウモロコシご飯にしてみます。
きれいな実だなあ。
今回は1本使います。
お米は2合。芯からも出汁が出るので一緒に入れます。
はい、炊き上がり!
少しのバターと醤油を混ぜて食べると美味い‼︎
いきなりトウモロコシご飯⁈て感じですが、なんせ3人家族に対して20本ももらったもので……。
とにかく、色々な食べ方で堪能したいと思います。