連休を締める作業
大型連休最終日、がっつり畑で作業をしてきました。
ひと区画まるまる耕して草を抜き、石を拾い、肥料や石灰を混ぜ込んで畝を作るまでで休みなしで2時間半。
ちょっとお茶を飲んで休憩してから、苗を植えていきました。
まずズッキーニ。
初心者向けの野菜とされていますが、実はこれまで私はちゃんと収穫できた試しがないのです……。意外とこれが今回の1番のチャレンジだったりします。
続いてピーマン。スイートパレルモという品種で、青い状態でも、完熟して赤くなってからも美味しく食べられるそうです。
ズッキーニと違ってこれまでピーマンは失敗したことがないので、これは自信あり。
スイカ。割れない、というのが売りみたいです。本当かな?
初物、ラッカセイ。
ネットや本で見ると意外と簡単だということなのですが、果たして……。
最後に、ズッキーニ、ピーマン、スイカに行灯をかけ、ジャガイモの芽かきをして作業終了。
トータル4時間。過去最長の作業時間ではないでしょうか?
実はまだひとつ畝が残っているのですが、これはゴールデンウィークの宿題ということで(笑)