秋野菜のスタート
夕方から畑に。まあ夕方になったからといって涼しくはないですが。
秋野菜のスタートとしてまずはダイコンのタネを蒔くことにしました。
畝を作っていると、近所の農家さんが話しかけてきてくれて、ダイコンを育てる上での注意点を教えてくれました。
なんでも双葉のころに虫に食われるのが一番の敵だそう。葉っぱを食われるだけでなく、芯を食われることもあり、そうなるともうダメなんだそうで。
プロの農家は農薬を使うそうですが、素人の我々はやっぱり薬は難しいので、まあなるようにしかなりませんよね。
ちなみに、秋のダイコンはあまり深く土を掘りかえさなくてもいいそうです。
夏のダイコンは下に伸びていくそうですが、秋のダイコンいわゆる青首大根は上に伸びる。だから、日に当たるところが青くなるとのこと。
ニンジンは徐々に芽が出てきましたが、まだまだまばら。大丈夫かな…
最後に空心菜を収穫して今日の作業は終了。
空心菜は本来は多年草なので、まだ気温が高いうちは収穫し続けられるみたいです。
(今回は伝聞の話が多いな…)